取代傳統米酒的坐月子水|坐月子 取代傳統米酒的坐月子水
取代傳統米酒的坐月子水
坐月子 >取代傳統米酒的坐月子水

取代傳統米酒的坐月子水


7月23日,英國凱特王妃抱著小王子在醫院門前亮相,這時距離她生產才短短27小時!看到王妃依然優雅的笑臉,鼓脹的肚子,新生寶寶皺巴巴的小模樣,許多中國媽媽都為王妃捏一把汗:王妃養尊處優就不用坐月子了麼?你才剛生了多久啊,怎麼不躺床上好好休息呢!就這麼抱著新生兒出來吹風,咱講究的月子禁忌你全犯了個遍,當心以後落下一身月子病!這些英國人也是,看著他們的王妃產後還沒恢復好就跑出來,還在那裡歡呼,真沒一點緊張感!
說到這裡,小編認為我們應該嚴肅地思考這個問題:似乎西方人的觀念裡就沒有坐月子水這一個概念,那為什麼我們中國女性生產後就必須坐月子呢?是我們的體質不如人家嗎?小編將為您詳述我國坐月子的文化傳承,西方不坐月子的科學依據和科學的坐月子方法。
首先,我們要弄明白到底什麼是“坐月子”。
坐月子最早可以追溯至西漢《禮記內則》,距今已有兩千多年的而歷史,稱之“月內”,是產後必須的儀式性行為。以社會學的論點,坐月子為了是協助產婦順利度過人生轉折而進行的儀式。因為嬰兒產出讓產婦身體、生活有所改變,從人妻到人母、從外人到家人,坐月子的儀式促使產婦進入神聖地位,周邊的人甘願為她付出,產婦趁此機會發洩累積的不平情緒,消除長期積勞。
坐月子其實是古代中國人給婦女做的一些禮儀性的限制。女性最大的神秘性,在於她可以孕育生命,所以在男尊女卑的古代中國,對女人生子當然也要做很多規定。所以,你最早知道坐月子,應該是在《禮記》,而不是什麼醫書,它甚至規定了不同等級的人生了孩子,所遵守的禮儀都是不一樣的。就是說你一平民村婦生了孩子,就沒資格坐王公大臣夫人們的月子。
當然了取代傳統米酒的坐月子水,隨著中醫學的發展,在這些規定的基礎上又延展了些和養生有關的規定,逐漸形成了現在所謂的坐月子。前邊坐月子水說了,坐月子其實是個禮儀性的限制,所以在發展過程中揉入了很多地方性的習俗,於是發展到現在,所謂坐月子的風俗習慣也就五花八門了。
西方人到底坐不坐月子呢?
如果按照中國這種禮儀性的限制要求來算的話,那西方人是肯定不坐月子的;但是,如果但從醫學角度來說呢,西方人其實也要“坐月子”,這個坐月子就是指產褥期的恢復。
我們知道,懷孕對於一​​個女性來說,在整個孕期9個月的時間裡,全身各個系統都發生了很大的變化(而不單單是作為生殖系統的子宮變大了)。所謂十月懷胎一朝分娩,妊娠過程很漫長,但是分娩過程相對很短暫,那麼在胎盤娩出後,就需要一個相對比較長的時間,使全身各個系統都恢復到妊娠前的狀態,這個時間就是產褥期,一般認為是大約6週。所以,一般西方女性也需要產後隨訪6週,以觀察產褥恢復情況,尤其對有產科合併症的產婦,更應加強隨訪。