坐月子食譜|坐月子 坐月子食譜
坐月子食譜
坐月子 >坐月子食譜

坐月子食譜


孩子出生,回到病房,由於下身麻醉的效力已去,疼痛就開始了。我按鈴呼喚護士。第一次是吃了兩片止痛片,第二次護士來時手裡拿了一個小盆兒,當她從裡面拎出一個3寸長2寸寬的冰袋,我坐在小盆上的確分散了疼痛,就算入鄉隨俗,做了回洋人。丈夫不在身邊,獨自離開了醫院,好像離開了娘家。在醫院的四天裡,晚上孩子在嬰兒室有護士照看,早上有兩名專門負責孩子健康檢查的兒科醫生向我匯報孩子的全面情況。
加拿大的嬰兒食品及用品不但豐富而且食用和使用都很方便。但問題又出現在是按照東方的習慣去做呢,還是按西方的來?嬰兒的濃縮奶汁奶粉用恆溫坐月子食譜下的白開水沖勻後即可食用。這是嬰兒餵養指南上寫得清清楚楚的,照此辦理,我夜間的睡覺不受任何影響。但是,來探望我的周圍朋友中的中國母親聞知此舉,大加反對。我堅持下去,兒子不僅沒病,體重還快速上升。那幾位母親忘記了當初的規勸,又來打聽,孩子如何帶得這麼好!
從媽媽們的敘述中我們看出,西方女性產褥期顯然沒有很多坐月子的禁忌,但是,還是有些生活上的注意事項。比方說注意休息,開始一段時間注意少食多餐,優質蛋白飲食,盡量母乳喂養,注意會陰清潔和惡露情況,調節心情等等。
從醫學角度說坐月子食譜,為什麼西方女人生完孩子不坐月子,中國女人必須坐月子?
女性在分娩之後,身體在各方面會發生一系列巨大的變化,各種內分泌激素水平發生改變,子宮發生收縮並逐漸恢復至懷孕前的大小和形態,各種創口也會逐漸癒合,而這個過程大約需經歷6週左右,也就是現代醫學認為產後恢復所需的時間。
如果“坐月子食譜”就是注意環境溫度濕度,多休息加強營養的話是沒有問題的,所以只要注意休息和個人衛生,適當補充營養就可以了。可事實上傳統的“坐月子”有大量的莫名其妙的禁忌如:必須臥床,不能刷牙,不能洗頭,不能見風,不能吃涼性的水果等等。這些“禁忌”完全是陋習文化的產物,有百害而無一利。