專業中醫師幫您把關坐月子餐食譜|坐月子 專業中醫師幫您把關坐月子餐食譜
專業中醫師幫您把關坐月子餐食譜
坐月子 >專業中醫師幫您把關坐月子餐食譜

專業中醫師幫您把關坐月子餐食譜


需要補充一下,這些“禁忌”是古人在對事物發生原理不了解的情況下一些流於表面的經驗做法。
如不能洗頭,不能見風是因為古時保暖條件不足怕孕婦著涼,而現在則不需要擔心;不能洗澡是因為盆浴容易發生感染和著涼,淋浴則完全沒有問題;不能刷牙是因為舊時人們大多不注重口腔衛生,很多人患有慢性牙齦炎。在孕期由於雌激素的毛細血管擴張作用,會使得原有的牙齦炎症加重,牙齦腫脹甚至形成齦瘤樣改變,刷牙時容易出血。然而炎症和出血並非是由於刷牙導致的,而​​是原有牙齦炎症的加重,更應該注意口腔衛生。而長期臥床使得四肢缺少適量的運動會增加靜脈血栓形成的風險。
要房門緊閉專業中醫師幫您把關坐月子餐食譜,不能通風。這是錯誤的。因為妊娠前孕婦的血容量增高,分娩後恢復到正常過程中,身體大量排水,其中一個途徑就是出汗,這就是所謂褥汗。所以有人推測可能古代人怕出汗多了受風會著涼,然後如果誘發產褥感染的話,那後果就比較嚴重了。其實古代人也沒想那麼多,他們就是一種禮儀性的限制,因為女性地位卑賤,所以生完孩子是不能見人的,自然要房門緊閉。這其實很不好,尤其在夏天,容易發生產褥期中暑,而且出汗後擦乾,也不會就那麼容易著涼。
忌吃生冷。沒有依據。妊娠期因為受到增大的子宮的影響,和孕激素對平滑肌的抑制,胃腸道蠕動是受到抑制的,所以產後一段時間最好少​​食多餐,吃易消化的食物,這是有依據的。至於生冷嘛,如果一個人消化系統不好的話,就算不是產褥期也不該吃生冷。
坐月子餐食譜。說實話,究坐月子餐食譜竟在醫學上哪些疾病歸屬於“月子病”的呢?妊娠對於女性來說意義重大,整個懷孕分娩產褥過程,體內各個系統完成了一次重啟動,有些痛經的,生完孩子不痛了;有些月經不調的,生完孩子月經規則了,這都是有科學依據的。
至於月子落下的病會帶一輩子,這種說法比較奇怪。不管什麼時候得的病,如果目前的醫療水平達不到不能治癒的話,都是一輩子的事兒,跟月子什麼關係?像前邊說的,產褥期應該做好產褥期的保健,否則可能會有相應疾病,但是沒有什麼統計樣本證明哪些奇怪的毛病是因為沒有按照規則“坐月子”而得的。
最後總結一下:坐月子其實是古代人對女性的一種束縛,只要按照醫生指導的進行好產褥期保健,沒必要在乎那些拍腦袋想出來的條條槓槓。