依照您的身體來做調整坐月子水|坐月子 依照您的身體來做調整坐月子水
依照您的身體來做調整坐月子水
坐月子 >依照您的身體來做調整坐月子水

依照您的身體來做調整坐月子水


近日,英國凱特王妃順利產子,但她卻沒有像中國產婦一樣坐月子,而在產後27小時即出院,穿著高跟鞋連衣裙,還抱著孩子出來吹風見記者?難道外國媽媽都不坐月子?一時之間,川南媽媽心中坐月子的傳統理念開始有些動搖,許多新媽媽也開始認為沒有必要坐月子。那麼我們川南地區坐月子有哪些習俗呢?新媽媽們又是否應該遵守呢?對此華西讀本記者採訪了一些生完孩子不久的新媽媽,發現對於坐月子的習俗態度不一。
“遵守傳統”派“寧可信其有,不可信其無”
家住內江市新江街道的小黃,7月31日在東興區婦幼保健院順利產下坐月子水了一個男孩,現在正在母親張大姐的照顧下坐月子。小黃告訴華西讀本記者,“坐月子之所以作為傳統流傳下來,肯定是有一定的道理,寧可信其有,不可信其無。”所以母親對自己坐月子的要求小黃都遵守。比如要用方巾包頭,少吹風;用菖蒲、艾草藥水洗澡;不吃辛辣冰冷的東西等等。
“半信半疑”派“全信的話,自己會活得好累”
徐本玉家住內江腳盆田,去年9月生完孩子後就開​​始在家做全職媽媽,談起坐月子的經歷,小徐依然“心有餘悸”。“不能看電視、上網,老了會對眼睛不好;不能站著喝水、吃飯,老了會腰不好;不能吃有毛的蔬菜,不能吃水果;不能吃稀飯,只能吃乾飯;不能吃酸的。”小徐說,“這些都是照顧自己坐月子時婆婆定下的規矩,不過我沒完全遵守,全信的話,自己會活得好累。”
“開明”派“生完孩子接著打麻將”
小娟是一位年輕的新媽媽,依照您的身體來做調整坐月子水上個月生下小女兒之後在家休息了兩週就開始隨便外出了。“家裡老人說坐月子水要一個月不洗澡、不洗頭,還得戴帽子,這麼熱的天誰受得了。“所以即使老人再嘮叨,小娟依然我行我素,吹空調,不戴帽,天天洗澡,小娟稱:“聽說有人生完孩子還接著打麻將的,人家都不怕有後遺症,我怕什麼。”