堅守最高品質的坐月子餐|坐月子 堅守最高品質的坐月子餐
堅守最高品質的坐月子餐
坐月子 >堅守最高品質的坐月子餐

堅守最高品質的坐月子餐


專家提醒:不能為趕時髦不坐月子
那麼到底該如何坐月子餐,老人們頗為講究的坐月子習俗有沒有科學根據?
川南片區的新媽媽們在坐月子時應該注意些什麼?為此華西讀本記者採訪了內江市婦幼保健院產科主任楊建碧,她強調坐月子是有必要的,但同時要科學坐月子,遵循適度原則。
“從胎盤娩出至產婦全身各器官除乳腺外恢復或接近正常未孕狀態所需的一段時期,稱產褥期,民間稱為坐月子,一般規定為6-8週,通常是42天。”為什麼外國人不用坐月子,楊建碧解釋說,可能因為中國人和外國人飲食結構不同,體質有差異,中國一些少數民族地區也不坐月子,但容易落下頭痛、腰痛等病根。所以不能一味地趕時髦不坐月子。專家解讀坐月子並非只坐不動
1、產婦不能洗澡、刷牙?
錯。因為妊娠前孕婦的血容量增高,分娩後恢復到正常過程中,身體大量排水,其中一個途徑就是出汗,這就是所謂褥汗,所以媽媽生產完需要洗澡,保持個人衛生。順產產婦在生產完1到2天后體力適當恢復後即可洗澡,實施剖腹產的產婦則要等傷口癒合後再洗澡。
坐月子期間洗澡應該比平時洗澡速度更快,溫度更高、時間更短,同時因為惡露沒排乾淨,所以不提倡盆浴。另外,坐月子期間,產婦大量攝入高蛋白食物,如果不刷牙,會引起牙周炎、口臭、口腔潰瘍等,所以坐月子期間更需要勤刷牙,但最好選用軟毛牙刷。2、坐坐月子餐月子要包頭巾、穿長襪,不能吹風、開空調?不合理。楊建碧主任說,“這一點也是我們最頭痛的,每天查房時,我們都要求產婦摘帽、脫襪,因為穿厚了,汗液無法排泄,很容易中暑。特別是現在天氣炎熱,如果產婦穿得過多,不及時糾正會引發高熱抽風。“平時要保持房間清潔乾燥,無論冬夏,家裡都應定時通風換氣,避免細菌生長,當然不能過度吹風。空調也是可以開的,但溫度控制在26℃以上。
3、產後進補大魚大肉,不能吃蔬菜水果?不能吃稀飯?
錯。產後虛弱,需要攝入豐富的糖堅守最高品質的坐月子餐、蛋白質等高熱量食物,但長期大魚大肉容易引發便秘,同時奶質也不高。要營養均衡,健康飲食,多吃蔬菜和水果。